Olav Bleie, un producteur de cidre à Nå en Norvège
Situé sur la rive ouest d’un bras du Hardangerfjorden qui va vers Odda, la bourgade de Nå abrite un jeune cidrier, Olav Bleie.
Olav a repris l’ancestrale exploitation familiale (la ferme
existe depuis le XVéme siècle), il y a quelques années et a créé la
cidrerie Alde Sider.
La « ferme » Bleie exploite actuellement 5 hectares
d’arbres fruitiers dont 3 hectares de pommiers, le reste se répartissant entre
les cerises et les prunes.
L’exploitation d’arbre fruitiers est rendue possible grâce à
la proximité du fjord, bénéficiant ainsi de températures descendant rarement en
dessous de -5°C l’hiver. Une taille particulière des pommiers est appliquée
afin de faire rentrer un maximum de soleil au cœur des arbres pour assurer une
maturité optimale des fruits.
La ferme produit environ 40 tonnes de pommes qui sont
principalement transformées en cidre par les bons soins d’Olav.
Après pressage des pommes, le jus est mis en cuves puis
levuré avec des levures classiques tel que saccharomyces
cerevisiæ ou saccharomyces bayanus (levures identiques à celle utilisées pour la
vinification). La transformation du sucre en alcool est maîtrisée en conservant
des températures de fermentation assez basse afin de conserver tout l’arôme des
pommes.
Les pommes produites sur l’exploitation présentant un peu d’acidité, ils ajoutent un peu de sucre afin d’adoucir son gout.
Les 20000 litres de cidre produits avec ses deux employés sont assembler pour
obtenir un produit constant. Bien que s’appuyant sur les analyses chimiques de
ses productions, l’assemblage des cidres n’est réalisé qu’à partir de l’évaluation
sensorielle lors de dégustations.
Les cidres sont ensuite filtrés de manière stérile puis embouteillés sur la
ferme avec ajout de CO2.
Les pommes produites sur l’exploitation présentant un peu d’acidité, ils ajoutent un peu de sucre afin d’adoucir son gout.

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La rune ci-dessus est l’emblème de la ferme depuis sa création au XVème siècle |

En plus du cidre, Olav Bleie produit une jus de pommes qui
ravit les papilles.
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