mercredi 17 mai 2017

Le kryddersild


Un plat typiquement norvégien à base de harengs

Lors de ma visite chez Alde Sider à Nå en Norvège, la maman de Olav m’a fait partager la confection du kryddersild.



Ce plat sucré salé assez déroutant dans un premier temps lors de sa confection se révèle particulièrement agréable lors de la dégustation.
Gjertrud Bleie m’a livré le secret de sa réalisation.

Pour 8 personnes :
300 g de purée de tomate
600 g de sucre
25 cl vinaigre de cidre
25 cl d’huile (mais surtout pas d’huile d’olive)
1 oignon jaune
400 g de harengs saurs doux

Couper les harengs dans la largeur en tronçons de 2 cm de large.
Éplucher

 et couper l’oignon en lamelles
Mélanger la purée de tomate, le sucre le vinaigre et l’huile. Veiller à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Ajouter l’oignon coupé puis le hareng qui doivent bien s’imbiber du mélange précédent.
Laisser reposer 20 minutes.

Pour la dégustation : beurrer une belle tranche de pain, poser généreusement le kryddersild dessus, c’est prêt à manger.

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