Un plat typiquement norvégien à base de harengs
Lors de ma visite chez Alde Sider à Nå en Norvège, la maman de Olav m’a fait partager la confection du kryddersild.
Ce plat sucré salé assez déroutant dans un premier temps
lors de sa confection se révèle particulièrement agréable lors de la
dégustation.
Gjertrud Bleie m’a livré le secret de sa réalisation.
Pour 8 personnes :
300 g de purée de tomate
600 g de sucre
25 cl vinaigre de cidre
25 cl d’huile (mais surtout pas d’huile d’olive)
1 oignon jaune
400 g de harengs saurs doux
Éplucher
et couper l’oignon en lamelles
Mélanger la purée de tomate, le sucre le vinaigre et l’huile. Veiller à
ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Ajouter l’oignon coupé puis le hareng qui doivent bien s’imbiber du
mélange précédent.
Laisser reposer 20 minutes.
Pour la dégustation : beurrer une belle tranche de pain, poser généreusement
le kryddersild dessus, c’est prêt à manger.
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