Le Rømmegrøt (prononcer Reumegreutt) est un plat traditionnellement servi le 17 mai, lors de la nasjonaldagen (fête nationale) en Norvège
1 litre de crème fraîche entière
100 g de farine de blé
230 cl de kéfir (lait fermenté)
10 cl de semoule fine
2 cuillères à café de sel
La crème fraîche doit impérativement être à température ambiante.
Verser la crème dans une casserole et mettre à feu doux. Porter à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 10 minutes.
Sans cesser de remuer, ajouter délicatement de la farine tamisée jusqu'à ce que le mélange se détache des parois de la casserole.
Maintenir l'ébullition jusqu'à ce que le la matière grasse de la crème sorte. Mettre le gras de la crème dans une autre casserole et réserver.
Ajouter ensuite le reste de la farine tamisée et continuer de remuer.
Faire bouillir le lait avec la semoule fine, mélanger au reste de l'appareil précédemment préparer et faire à nouveau bouillir.
Diluer avec du lait chaud jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce béchamel un peu épaisse et ajouter le sel.
Le rømmegrøt doit être servi saupoudré de sucre puis de cannelle avec une noix de beurre fondu au centre (idéalement le gras de la crème réservé précédemment). Si vous faites une grande quantité de rømmegrøt, il est possible d'ajouter du beurre fondu.
Ce plat doit être servi avec du sirop de fruits rouges.
Le jour de la fête
nationale, une parade en costume traditionnel est organisé dans toutes les
villes est villages de Norvège. A l’issue de cette parade, les habitants se
réunissent pour partager le rømmegrøt généralement dans la salle communale.
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